Роль литературы в формировании образа будущего общества.

Шестакова Маргарита Александровна. Самарский государственный университет

>Вопрос о роли литературы и искусства в формировании образа будущего общества представляется актуальным. О проблеме отношения литературы к реальности в прошлом столетии говорили именитые учёные и писатели. Высказанные по вопросу суждения и научные предположения не устарели и позволяют понять, насколько велико значение этого вопроса в сегодняшней действительности.

Литература даёт человеку возможность заглянуть в будущее, предвидеть направление развития научной мысли. Предвидение становится возможным благодаря неотъемлемой части литературы: осмыслению и рефлексии над основаниями культуры. Академик Д.С. Лихачёв писал: «Попытки заглянуть в будущее имеют значение не только для раскрытия будущего, но и для того, чтобы осознать настоящее — кроющиеся в нем возможности <…>Настоящее и современное — это не неподвижность, а движение вперед».

Литература на протяжении всего своего существования демонстрировала удивительную способность к провидению. Люди сранительно недавно обрели и смогли применять системное научное знание в области метеорологии, ядерной физики, авиации, космической и информационной индустрии и т.п. Многие писатели, не занимающиеся наукой как делом всей жизни, в своих произведениях описали гениальные открытия будущего. Литература включает пласт произведений, подобной ориентации – научная фантастика. Одним из первых «писателей-фантастов» был греческий сатирик Лукиан (II в. н. э.), заставивший своего Мениппа не просто подражать Икару («Икароменипп, или Заоблачный полет»), но и поведать, с помощью каких именно приспособлений ему удалось подняться в воздух. Томмазо Кампанелла в «Городе Солнца» (1623) и Фрэнсис Бэкон в «Новой Атлантиде» (1627) ставят на первое место науку и технический прогресс, без которых не мыслят совершенного общественного устройства. Так солярии — обитатели «Города Солнца» — применяют всякого рода изобретения: особые суда и галеры, ходящие по морю без помощи весел и ветра, благодаря удивительно устроенному механизму, способные двигаться против ветра, аппараты, воспроизводящие в комнатах любые атмосферные явления.

Завоевание воздушного океана становится па долгие годы главной темой зародившейся научной фантастики. В рассказе Эдгара По «История с воздушным шаром» (1844) аэростат «Виктория», снабженный архимедовым винтом, впервые осуществляет трансатлантический перелет, а затем менее чем через двадцать лет усовершенствованная Жюлем Верном «Виктория» пересекает Африканский континент («Пять недель на воздушном шаре»). В 1863 году Жюль Верн написал книгу «Париж в XX веке», в которой подробно описал автомобиль, факсимильный аппарат и электрический стул. В других своих произведениях писатель предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе акваланги, телевидение, самолёты, вертолёты, искусственные спутники и космические корабли.

Литература обладает не только прогностической функцией, претендуя чаще на большее по значимости влияние – определение ценностных ориентиров людей будущих поколений. Литература вдохновляет учёных. Вспомним признание Циолковского: «Стремление к космическим путешествиям заложено во мне известным фантазером Ж. Верном. Он пробудил работу мозга в этом направлении. Явились желания. За желаниями возникла деятельность ума. Конечно, она ни к чему бы не привела, если бы не встретила помощь со стороны науки».

Часто фантасты не столько предвидят, сколько истолковывают идеи изобретателей, их склад мышления позволяет указать перспективные направления дальнейшего совершенствования открытого. Характерно, что до появления машины Уатта ни один фантаст не предвидел революционного действия энергии пара. Но как только она стала реальной силой, слово «машина» обрело новый смысл. Жюль Верн в изображении техники будущего опирался на проекты изобретателей, прославлял энергию электричества, дающую человеку власть над природой, и «проглядел» двигатель внутреннего сгорания. Открытие радиоактивности тоже не было предусмотрено фантастами, но позволило безошибочно экстраполировать в будущее применение атомной энергии в мирных и военных целях, даже с указанием точных сроков введения в действие атомной электростанции и взрыва атомной бомбы. Именно это гигантское открытие и цепь последовавших за ним породили в западной фантастике тему мировых катастроф. Ряд писателей-фантастов можно длить, вспоминая всемирно известных утопистов (Т. Мора), антиутопистов (Оруэлла), писателей космической фантастики Э.Ф. Рассела, А.Азимова, А. и Б. Стругацких, Р. Бредбери и т.д.

Фантастической литературе принадлежат попытки логически обосновать то, что может казаться на первый взгляд невероятным. Литература позволяет «осуществить» в пространстве произведения смелые проекты, которые в самой жизни зачастую воспринимаются сначала как нечто невыполнимое, странное и не имеющее будущего.

Литература берёт на себя ответственность за ценностную ориентированность общества, как было сказано ранее. Немецкий романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман, восхищаясь безукоризненным искусством механиков, наделял заводные автоматы несвойственной им самостоятельностью, видел в них своего рода предвестие бездушного машинного века («Автомат», «Песочный человек»). Тема механических слуг, таящих в себе неведомые опасности, от Гофмана тянется к Чапеку с его «универсальными роботами», затем к Азимову, Лему и многим другим авторам, заполонив современную фантастику.

Разделяя увлеченность эволюцией технического процесса, писатели-фантасты заостряют внимание на ведущей роли человека. Литература переполнена образами гениальных ученых, одержимых идеями, за которыми им не видны неожиданные (а возможно и катастрофические) последствия их эксперимента. Реализация научного замысла оттесняет человеческое начало – от этого стремиться предостеречь литература всеми доступными ей способами. Такие писатели, как Роальд Даль и Дональд Уондри (оба англичане) с явно парадоксальным видением мира развивают богатейшие традиции английской литературной сказки, гениальными воплощениями которой являются произведения Кэролла, Барри, Милна, Толкиена и других.

В 21 веке популярен жанр антиутопии, ведущий своё происхождение в русской литературе от Замятина к Аксёнову, Войновичу и писателям последних десятилетий. Фантастическая прогностика причудливо синтезирована в жанре антиутопии с задачей формирования идейной, духовной составляющей общества.

Вся мировая фантастическая литература стремится предугадать ход развития технического прогресса не только для того, чтобы идти в ногу со временем, но и для того, чтобы в первую очередь, уберечь человечество от потери себя как гуманистического общества. От детской фантастики Кира Булычёва (И. В. Можейко) до «живой классики» фантастики последнего времени литература старается оказывать влияние на формирование образа будущего. На неё возложена обязанность создания будущего общества. Через лучшую мировую литературу формируется мировоззрение отдельно взятого члена общества, без чего невозможно существование здорового общества будущего.

Библиография

1. Лихачёв Д. С. Будущее литературы как предмет изучения (заметки и размышления). // Новый мир, № 9, 1969.

2. Практическое изобретение. Зарубежная фантастика. Сборник научно – фантастических рассказов. Изд – во: МИР, М., 1974.

3. К. Э. Циолковский. Труды по ракетной технике. М., 1947.


Contributors