Влияние правовой системы на образ будущего

Митрошина Ольга Владимировна. Ульяновский государственный университет

Время в обществе является мерой изменчивости процессов, происходящих в обществе. На разных стадиях общественного развития ритмы социальных процессов изменялись по — разному. Долгое время ориентиром общественной практики было повторение накопленного опыта, воспроизводство действий и поступков прошлого. С начала ХХ века сложилось преимущественно негативное взаимоотношение личности и российского общества с правовыми институтами. Ориентация на будущее возникла позже. Произошел разрыв взаимосвязи реального взаимодействия прошлого и будущего и, как следствие этого, укоренение склонности абсолютизировать будущее. В ходе исследований общественного мнения, выполненных Институтом комплексных социальных исследований РАН, был сделан вывод о том, что «основную часть десятилетнего периода реформ российское общество жило в условиях постоянного социально-психологического дискомфорта, с ощущением безвременья и даже приближающейся катастрофы»[1]. В результате возобновились и закрепились основные компоненты правового нигилизма: внеправовые решения социальных проблем, негативное отношение к праву.

Проблема взаимоотношения общества с правовыми институтами особенно ярко выражена в недоверии населения к деятельности судебного сообщества. В последние годы предприняты существенные шаги, позволяющие менять существующее положение к лучшему. Эффективная судебная система — необходимый элемент современного общества. Это надежный гарант демократического государства. Если граждане доверяют своей судебной системе, они идут разбираться в суд, если не доверяют — уезжают за границу или выходят на площади[2].

Сейчас все чаще говорится о реформировании судебной системы. Высказывается мнение, что суд является не самостоятельным органом, «управляется» сверху и свободен от общественного мнения, неподконтролен обществу. Утверждается, что суд у нас нескорый, коррумпированный, зависимый, ссылаются на волокиту и бюрократизм судебного аппарата, коррупцию в судах, невыполнение судебных решений и т. п. По данным бюро экономического анализа, собственный разочаровывающий опыт участия в суде или столь же отрицательный опыт «друзей, знакомых», не добившихся справедливого, по их мнению решения, оказывается не столь важным, как утвердившееся в общественном мнении негативное представление о характере деятельности и возможностях судебной системы в целом, ее равнодушии к интересам и правам «простых граждан»[3].

Почему же деятельность судейского сообщества продолжает вызывать нарекания большинства экспертов, представителей бизнес-сообщества, а главное, населения страны? Ответ очевиден: в обществе отсутствует должная мера доверия. Исследование, проведенное «Левада-центром», показало такие результаты: безоговорочно доверяют судам лишь 8% россиян, еще 45% скорее доверяют, чем нет. Тех, у кого суды не вызывают никого доверия оказалось тоже немало — 43% опрошенных, а еще 5% респондентов затруднились ответить на вопрос[4]. Это данные на конец 2010 года.

Наибольшим доверием среди россиян пользуются высшие суды – Верховный, Конституционный и Высший Арбитражный. Специфика заключается в том, что о деятельности судов население мало что знает. Большинство российских граждан слабо представляют себе устройство и деятельность отечественной судебной системы, но уверены, что такая информация по большей части недоступна простым гражданам, закрыта от них. Вместе с тем большинство россиян, по их собственным признаниям, и не испытывают потребности в подобной информации. Причины такого отношения, на мой взгляд, лежат не только в плохой организации правового просвещения населения, отсутствии должного преподавания таких предметов в средней школе, наиболее массовом и охватывающем все категории населения институте, или отсутствии внимания к этим проблемам со стороны СМИ. Более глубокие корни этого равнодушия к системе судопроизводства вытекают из недоверия к суду в целом, нигилистического отношения к праву.

На данный момент осуществляется федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России в 2013-2020 годы». Разработчики данной программы решили больше не спрашивать граждан, доверяют ли они судам или нет, а также не определять долю населения, которая отмечает невнимательность и грубость персонала судов. Социологам предстоит лишь выяснить, сколько граждан считает организацию работы судов неудовлетворительной, и скольким недостает информации о деятельности судов. Среди проблем, решить которые должна реализация программы, разработчики называют задачи: проведение судебной реформы, обеспечивающей действенность и справедливость принимаемых судом решений, создание условий, при которых российским компаниям было бы выгодно оставаться в российской юрисдикции, борьба с коррупцией. Нужно решить ряд проблем: качества правосудия, сроков судопроизводства, недостаточной информированности граждан о деятельности судебной системы, неудовлетворительной работы судов, неэффективного исполнения судебных актов, а также отсутствия необходимых условий для осуществления правосудия. Это позволит начать менять ситуацию по формированию влияния правовой системы на образ будущего в лучшую сторону[5].

На мой взгляд, такие компоненты правовой культуры, как юридическая образованность, чувство права и законности определяются уровнем правосознания и тем, насколько неискаженными являются его ценностные основания, в свою очередь, во многом зависящие от ценностно-временных ориентаций личности и общества в целом. Адаптация к настоящему и его принятие не является достаточным условием развития правосознания и, соответственно, построения реальных институтов демократии и правового государства.

Список использованной литературы

  1. Барщевский М.,Торкунов А. Сам себе судья Интернет [Электронный ресурс]// URL: http://www.rg.ru/2012/02/14/sudya-site.html
  2. Гудков Л.Д. Отношение россиян к судебной системе (Первая волна репрезентативного опроса населения). М.,2010.
  3. Десять лет российских реформ глазами россиян // Социс (Социологические исследования). -2002. — № 10.
  4. Смазнова О.Ф. Право и время: Монография / НовГУ имени Ярослава Мудрого. – Великий Новгород., 2004.
  5. Шиняева Н. Доверие граждан к судебной системе решено не учитывать при ее развитии Интернет [Электронный ресурс]//URL: http://pravo.ru/ review/view/ 81479/
[1] Десять лет российских реформ глазами россиян // Социс (Социологические исследования). 2002. № 10. С.24.

[2] Барщевский М.,Торкунов А. Сам себе судья Интернет [Электронный ресурс]// URL: http://www.rg.ru/ 2012/02/14/sudya-site.html

[3] Гудков Л.Д. Отношение россиян к судебной системе (Первая волна репрезентативного опроса населения). М.,2010. С. 23.

[4] См. там же. С. 22.

[5]Шиняева Н. Доверие граждан к судебной системе решено не учитывать при ее развитии Интернет [Электронный ресурс] //URL: http://pravo.ru/ review/view/ 81479/


Contributors