Эмоциональное влияние на будущее

Иванова Нина Олеговна, СамГУ

Позитивная психологическая среда – это комфортная среда обитания, где каждый человек может реализовать себя. Множество связанных между собой факторов создают позитивную среду и влияют на нее. Эти факторы включают в себя: позитивные эмоции (наслаждение, удовлетворение жизнью, чувство близости, конструктивные мысли о себе и своем будущем, оптимизм, уверенность в себе, наполненность энергией «жизненной силой»); человеческие качества (мудрость, любовь, духовность, честность, смелость, доброта, творчество, поиски смысла, прощение и сочувствие, щедрость); социальные институты (здоровая семья, здоровая среда на рабочем месте).

В психологическом словаре Б.Г. Мещерякова и В.П. Зинченко будущее понимается как грядущее, дальнейшее, последующее. В психолого-педагогической литературе « будущее» рассматривается, как неотъемлемая способность мечтать, планировать и переживать будущее с помощью своего внутреннего воображения (Шаповаленко И.В.). Отношение к будущему характеризуется ожиданиями, надеждами, намерениями, планами на будущее, представлениями человека о том, что с ним может произойти, и что он будет делать. По мнению К.А. Абульханова–Славской, в образе будущего можно увидеть потенциал личности, её ценностные ориентиры, которые складываются в настоящем, но которые в той или иной мере должны проявиться в будущем.

Эмоциональная сфера управляет в основном нашим повседневным поведением в личной и деловой жизни. Наши чувства по отношению к событиям, происходящим в жизни, являются мощной силой, которая может заставить нас быть пассивными или побудить к немедленному действию в любой из ситуаций. Точно так же, как и мысли, эмоции обладают способностью привести нас к будущему счастью или к несчастью [8]. Кривцова С.В. отмечает, что чувства, которые мы испытываем к людям, к своей работе, к дому, к своему финансовому положению и ко всему миру вокруг нас, — все это вместе формирует наше отношение к жизни. Все начинается с настроения – наиболее общее состояние, которое оказывает немалое влияние на психику и поведение. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Приподнятое настроение делает нас более активными, энергичными, все получается и все ладится, а соответственно – и настрой на успех тоже будет присутствовать [6]. С точки зрения С.В. Кривцовой, будущее раскрывается в таких показателях, как:

1) ценностная насыщенность или «ценностная проекция будущего» – наличие достаточно широкого круга личностно значимых позитивных ценностей («что значимо в будущем?», « что сделает жизнь осмысленной?»);

2) эмоциональная окрашенность или эмоциональное отношение к будущему («какое будущее ожидает меня – эмоционально привлекательное или эмоционально угрожающее?»);

3) активность или пассивность в будущем – соотношение ориентации в будущем на собственные силы и возможности или на внешние факторы и обстоятельства;

4) выбор профессии или проекция в будущее определенной социальной позиции (профессиональное самоопределение или профессиональная неопределенность) [6].

Наше будущее зависит от нашей способности видеть будущее. Каждый из нас обладает неотъемлемой способностью мечтать, планировать и переживать будущее с помощью своего внутреннего воображения. Каждый ум обладает способностью воображать, а также способностью творить. Человек создает свое будущее таким образом. Мы начинаем с мыслей о том, каким должно быть наше будущее. Через определенный период времени мы уточняем и дополняем образ. Вскоре каждая наша мысль, решение и действие начинают работать в гармонии, чтобы реализовать то, что мы создали в сознании [1; с.35-37]. Весомая роль эмоций в жизни каждого человека очевидна. Какие бы условия не определяли нашу жизнь и наши действия, истинными они становятся лишь тогда, когда проникают в сферу эмоциональных переживаний. Именно благодаря эмоциям жизнь обретает ценность, и вся наша деятельность предстает перед нами в новых красках. Иногда может казаться, что эмоции только мешают, и не дают мыслить ясно, но на самом деле они могут быть настоящими двигателями и стимуляторами нашей деятельности и нашего развития. Положительные эмоции делают восприятие мира человеком более открытым и позволяют исследовать и находить новые решения проблем. Кроме того, положительные эмоции делают человека более дружественным, а с увеличением количества друзей человек получает лучшие шансы эволюционного выживания.

Таким образом, все эмоциональные состояния оказывают немалое влияние на нашу жизнедеятельность. Но не стоит забывать, что эмоции сами по себе редко возникают, они есть результатом нашего настроя, наших мыслей, целей и убеждений.

Список литературных источников

  1. Абульханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни. М., 1987. С. 138-144.
  2. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. — М.: Мысль, 1991.
  3. Вилюнас В. К. Психология эмоциональных состояний. — М.: Изд-во МГУ, 1976. — 142 с.
  4. Карпинский К.В. Психология жизненного пути личности: Учеб.пособие / 2002. – 167 с.
  5. Кривцова С.В. Думая о будущем: проблемы целеполагания и построения жизненной перспективы у подростков. Подросток на перекрестке эпох. — М.: Генезис, 1997.
  6. Немов Р.С.Психология: учебник для студентов высших педагогических учебных заведений в 3 кн. Кн.1. М.: Просвещение, 1995.- 512с.
  7. Симонов П. В. Что такое эмоция. — М.: Наука, 1966. — 85 с.
  8. Субботин В. Е. Мотивация и эмоции // Современная психология: Справочное руководство / Под ред.В. Н. Дружинина. — М.: Инфра-М, 1999. — 687 с. — С. 397-412. — (Справочники «ИНФРА-М»).


Contributors