НЕКОТОРЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

Григорьева Н.С., Казанский (Приволжский) федеральный университет, ИУиТР

ion class=»sec»>

Прогнозирование как попытка предсказать будущее известно с давних времен и трактуется как орудие человеческого успеха. Предметом данной статьи является научное прогнозирование, выводы которого должны быть аргументированными и основываться на законах развития прогнозируемого явления или процесса. Научные прогнозы в сфере экономики снижают общую неопределенность знаний о рыночной конъюнктуре для экономических агентов. Снижение неопределенности положительно влияет на экономическую активность и экономический рост — как на один из показателей, определяющих эффективность функционирования экономической системы и действий органов государственного управления. Таким образом, развитие системы научного прогнозирования отвечает интересам экономических агентов и является актуальным в экономике России, где прогнозирование и планирование в разных сферах деятельности пока не объединены в общую систему.

Чтобы спрогнозировать развитие того или иного процесса или явления, необходимо хорошо знать объект прогнозирования (его элементы и закономерности развития). Если объект прогнозирования не изучен, можно осуществить прогнозирование его развития, имея фактические данные об объекте и применив к ним определенный инструмент, методологию. В сфере экономики распространенными инструментами прогнозирования является эконометрическое моделирование, экстраполяция статистических тенденций.

В качестве первой особенности прогнозирования макроэкономических явлений и процессов можно обособить тот факт, что общество – сложная система, прогнозы развития которой сопровождаются большим количеством допущений. Следовательно, при прогнозировании общественных социально-экономических процессов особую значимость приобретает сценарный подход. Это повышает достоверность прогнозов социально-экономических явлений.

Одним из первых глобальных докладов о перспективах развития мировой экономики и общества стал доклад «Пределы роста» (« Limits to Growth») [1] Римскому клубу в1972 г. Динамика пяти групп показателей (количества населения, объемов промышленного производства, объемов производства продуктов питания, степени загрязнения окружающей среды, запасов природных минеральных ресурсов) были спрогнозированы по 12 сценариям.

В прогнозе «Перспективы развития мировой экономики: преодоление высоких уровней долга и вялого роста» (октябрь2012 г.) [2] Международный валютный фонд (МВФ) развитие зоны евро, например, ставится в прямую зависимость от качества принятых политических мер: описывается сценарий «слабых мер политики» и сценарий «полного набора мер политики».

Прогноз социально-экономического развития России на 2013 г. и плановый период 2014, 2015 гг. [3] сделан в рамках трех основных сценариев (базовый — умеренно-оптимистичный, консервативный и сценарий фиксированного роста) и двух дополнительных (негативный и оптимистичный).

При этом в прогнозе социально-экономического развития России на 2013- 2015 гг. получается, что в зависимости от сценария, предусматривается как вариант снижения ВВП (при углублении кризиса в Еврозоне и падении цен на нефть до 60 долл. за баррель), так и рост в 6-7% (сценарий форсированного роста). Такой подход позволяет продумать систему мер воздействия на экономические процессы, в случае развития ситуации по неоптимальным (худшим) вариантам, и призван повысить качество госуправления.

Второй особенностью прогнозирования макроэкономических процессов и явлений можно назвать ограниченную достоверность применения математических методов. Информационные технологии, математический аппарат являются поддержкой при составлении прогнозов и принятии тех или иных управленческих решений. Но результаты, полученные расчетным путем должны проходить этап интерпретации человеком с поправкой на условия социальной действительности, которая не поддается непосредственной алгоритмизации.

Третьей особенностью является ограниченная достоверность эмпирических данных, призванных описывать реальную экономическую ситуацию. Например, наличие теневого сектора снижает достоверность прогнозов. В связи с этим усилия по достижению высокого качества прогнозов и планов должны сочетаться с борьбой за прозрачность и легальность российской экономики. Теневой ВВП с2008 г. также вырос на 17,6%, но с2011 г. зафиксировался на отметке 52,6%. «Россия достигла коррупционного дна, либо зафиксировалась на критической отметке, после которой наступает стадия разложения институтов власти, экономического и политического распада», — пишут аналитики в докладе антикоррупционной приемной «Чистые руки» [4].

Реальность выходит за рамки экономических теорий. Так, например, руководствуясь положениями институциональной теории, имея цель увеличить инновационность российской экономики, в последние годы активно финансируется создание инновационных институтов, венчурных фондов, инфраструктуры. При этом реальная доля инновационной продукции растет медленнее, чем предполагалось. Даже в Республике Татарстан, где удельный вес инновационных товаров, работ и услуг превышает среднероссийские показатели (таблица 1), государственные расходы на науку и расходы бизнеса на инновации остаются небольшими (таблица 2). Для примера: на США приходится 35% мировых расходов на НИОКР по паритету покупательной способности, Европейский союз — 24%, Япония и Китай — примерно по 12%. Россия в группу лидеров не входит – менее 2% мировых расходов на НИОКР.

Таблица 1

Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг организаций

2006 2007 2008 2009 2010
Российская Федерация в целом 4,7 4,6 5 4,5 4,8
Республика Татарстан 16,5 17,3 14,8 17,9 15,6

Источник: Федеральной службы государственной статистики. Режим доступа: www.gks.ru.

Таблица 2

Инвестиции в науку и образование в Республике Татарстан, в % к ВРП

2008 2009 2010
Государственные расходы на науку 0,03 0,04 0,05
Расходы бизнеса на инновации 0,02 0,04 0,075
Валовые расходы на информационно-коммуникационные технологии 0,6 0,9 1,2
Государственные расходы на образование 2,97 3,36 3,73

Источник: Федеральной службы государственной статистики. Режим доступа: www.gks.ru.

Таким образом, хотя институты – это основа изменений, но для создания благоприятного инновационного климата и обеспечения устойчивого экономического развития необходимо выполнение целого комплекса условий. Поэтому в прогнозировании экономических процессов важно учитывать тот факт, что общество – сложная система (для исследования и прогнозирования макроэкономических процессов и явлений необходим междисциплинарный подход — теория игр, теория взаимодействия групп интересов и др.). На качество прогнозов непосредственно сказывается ограниченная достоверность применения математических методов, ограниченная достоверность эмпирических данных. Совершенствование методологических аспектов прогностической деятельности с учетом данных рекомендаций в настоящее время особенно актуально, поскольку прогнозы-планы призваны снизить неопределенность для экономических агентов и поддержать экономический рост.

Список использованной литературы:

1. Официальный сайт Римского клуба // URL: http: //www.clubofrome.org;

2. Официальный сайт МВФ // URL: http://www.imf.org;

3. Прогноз социально-экономического развития РФ на 2013-2015 гг. / Министерство экономического развития РФ // URL: http: //www.economy.gov. ru;

4. Яковлева Ю., Литвинова А. Коррупция достигла критической отметки — дальше разложение власти и экономический распад / ежедневная деловая газета РBK-daily// URL: http://www.rbcdaily.ru/politics/562949984565692.


Contributors