Страх будущего как значимый фактор развития общества

Артеменков Филипп Александрович Научно исследовательский университет Высшая школа экономики

Успешность развития того или иного общества зависит от нескольких факторов: во-первых, это четко сформулированные цели развития, т.е. необходимо четко определить результат который планируется достичь, во-вторых, важно четко определить ресурсы необходимые для достижения определенного результата, в-третьих, необходимо разложить цель на конкретные этапы, через реализацию которых она будет достигнута.

Однако гораздо более значимым фактором является психологическая готовность населения к изменениям в обществе и осознание необходимости этих изменений. Одним из индикаторов такой готовности может выступать «социальное настроение» населения. Согласно определению, данному Ж.Т. Тощенко, социальное настроение есть: «целостная форма жизнеощущения, доминантная форма реально функционирующего общественного сознания и поведения, отражающая уровень, продолжительность и степень эмоционально–рационального восприятия индивидом, социальной группой и населением, различными организациями и институтами социальных установок, социальных целей и интересов, формирующихся под воздействием реальных экономических, политических и духовных процессов и в потенции реализуемых (или нереализуемых) в практической деятельности» [1,30]. Говоря о проявлениях социального настроения, исследователь отмечает, что оно может выступать как в форме неопределенного социально-психологического фона, так и в форме отдельных эмоциональных состоянии (тревога, страх, восторг). Важно также отметить, что одним из свойств данного феномена является его транслируемость от одних индивидов или групп, к другим, что может говорить о существовании единого социального настроения разделяемого большинством населения, и которое легко передается между индивидами.

Для выявления социального настроения населения нами было произведено эмпирическое исследование[1].

По окончанию исследования мы получили следующие результаты. Более трети опрошенных не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Примерно четверть опрошенных отмечает, что в последнее время стали чаще испытывать чувство тревоги и страха. По результатам опросов, проводимых ВЦИОМ[2] уверенности в завтрашнем дне нет у половины респондентов. Кроме того, из этих данных следует, что отсутствует позитивный тренд, число людей, которые чувствуют уверенность в завтрашнем дне, сохраняется на одном уровне.

Аналогичные показатели демонстрирует и индекс социальных настроений, измеряемый Левада-центром(). Индекс рассчитывается на основе блока вопросов направленных на выявление настроений жителей России. Так в январе 2012 года данный индекс составил 84 пункта, и снижался на протяжении всего года до отметки 80 пунктов. Для сравнения, в марте 2008 года данный индекс достигал максимальной отметки в 100 пунктов, а затем его значение постоянно снижалось.

На основании этих данных можно сделать вывод о том, что социальное настроение жителей России можно охарактеризовать как негативное, что сказывается и на развитии общества. Это следует из данных, полученных нами в результате исследования, 32,4% опрошенных нами отмечают, что в последнее время они стали испытывать чувство страха. Для сравнения, чувство надежды испытывают только 10% опрошенных, а чувство свободы только 4%.

Для определения интенсивности и направленности чувства страха мы рассчитали индекс частоты переживания страха. Он определяется по формуле средней арифметической, изменяется от 0 до 1, где 0 – данный тип страха не испытывается никогда, а 1 – постоянно.

Таблица №1

Оценкачастоты страхов

Тип страха Индекс: Ранг
за свое здоровье 0,546 1
будущего 0,351 2
одиночества 0,252 3
ответственности 0,251 4
оказаться жертвой преступления 0,248 5
реформ 0,221 6
техногенных катастроф 0,151 7

Как видно, из таблицы 1, самый часто переживаемый страх, это страх за свое здоровье. Это обусловлено негативным личным опытом взаимодействия с системой здравоохранения, причем как государственной, так и частной.

Важно отметить, что страх будущего переживается респондентами достаточно часто, и это говорит о том, что они не чувствуют уверенности в своем будущем, не чувствуют себя защищенными от возможных негативных событий, которые в их сознании связаны с будущим. Этот факт, а также страх реформ, который по словам респондентов, переживается ими достаточно часто, формирует существенное противоречие, существующее в нашем обществе. С одной стороны, власть планирует и предпринимает попытки изменить современное общество и его институты, а с другой население боится этих изменений, боится пострадать от последствий этих изменений.

Список литературы:

  1. Тощенко Ж.Т. Социальное настроение — феномен современной социологической теории и практики // Социс, — 1998. — №1 — С.21-34
  2. Всероссийский центр изучения общественного мнения. Пресс-выпуск №2066 http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112908
  3. Аналитический центр Юрия Левады. Общественное мнение – 2012 http://www.levada.ru/books/obshchestvennoe-mnenie-2012

[1] Исследование было проведено в Свердловской области в 2012 году. Всего было опрошено 270 человек.


Contributors